Diseño urbano y arquitectónico de un espacio de educación en la parroquia de Calderón en el DMQ. - Cevallos Gárzon, Oscar David (2022)
El proyecto urbano - arquitectónico de un espacio de educación se encuentra ubicado en la parroquia de Calderón, Barrio Paredes entre las Calles Quitus y La Independencia. De acuerdo a los análisis realizados, se ha identificado un déficit de espacios de educación para la población de la parroquia de Calderón, debido a esto los usuarios se ven obligados a salir del sector hacia otros puntos del Distrito Metropolitano de Quito para poder realizar sus actividades tanto educativas como de recreación. Para la conceptualización, El proyecto cuenta con varios volúmenes y espacios abiertos que responden a una composición dispersa, la cual dialoga con el contexto del lugar y ayuda a tener espacios de interacción al aire libre entre volúmenes y con esto genera un mayor dinamismo en el proyecto En la zona de intervención se han localizado varios espacios vacantes, los cuales serán intervenidos para la creación de espacios públicos, los cuales estarán conectados con el proyecto arquitectónico mediante ejes conectores. Estos están contemplando como espacios de apoyo, donde se encontrarán ubicadas zonas comerciales a baja escala, áreas de recreación y espacios de permanencia. El diseño arquitectónico, consta con 6 bloques en los cuales estarán ubicados diferentes actividades como: administración, galería, sales infantiles, aulas de educación y cafetería, los cuales tiene conexión entre si mediante espacios de transición y áreas publicas, que permitirán al usuario descubrir diferentes espacios exteriores, en el interior de los bloques destinados a educación se propone la creación de espacios flexibles que permitan el adecuado desarrollo de actividades para niños y niñas. Las plantas arquitectónicas están diseñadas de acuerdo a las necesidades tanto de niños como de docentes, con plantas libres que permitan la flexibilidad de espacios en su interior para las diferentes actividades que se realicen en ellas, así mismo con espacios a doble altura para un mayor ingreso de luz natural y de ventilación. Con respecto a los espacios públicos, estará implantado con relación a su contexto implementando espacios de áreas verdes, plazas, áreas de recreación en donde se pueda realizar actividades al aire libre tanto de educación, cultural y de deporte.