“Evaluación del efecto de la inoculación de Rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal sobre el valor forrajero de las asociaciones gramíneas – leguminosas” - Medina Villacis, Marlene Luzmila (2015)
Para establecer el empleo de rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal en forrajes asociados en la parroquia Marcos Espinel se evaluó el efecto de la aplicación de inoculantes a base de rizobacterias: Azotobacter chroococum, Azotobacter vinelandii, Azotobacter beijerinckii, y Pseudomonas fluorescens en asociaciones gramíneas-leguminosas; identificar y cuantificar poblaciones de bacterias y hongos en las mismas con edades de cosecha 45, 60 días; mediante análisis bromatológico, la composición química de cada tratamiento. Se empleó un diseño completamente al azar (DCA), con arreglo combinatorio de tres factores 8 x 5 x 2 tomando ocho asociaciones de gramínea-leguminosa, cinco inoculantes y dos edades de cosecha. Con tres repeticiones por tratamiento. Los resultados obtenidos en longitud de raíz, con respecto a la edad de corte con 22.89 y 25.56 cm en asociaciones a los 45 días respectivamente, resultaron altamente significativas (P>0.05). En pesos de raíz de asociaciones con respecto de inoculantes aplicados, fueron mejores respuestas los inoculantes Azotobacter Chroococum y Azotobacter vinelandii con 8.09 g y, 2.80 g respectivamente. En las interacciones de longitud de raíz de pastos x inoculante con empleo de bacterias como promotoras de crecimiento vegetal en la asociación ray grass con A. Chroococum, siendo altamente significativas, (P>0.05); según González y Lluch (1992), aseveran que la acción a nivel de rizósferas, potencian la capacidad de biodegradación. Los resultados de biomasa forrajera base seca, a los 60 días presentaron las mejores respuestas el tratamiento de Festuca + alfalfa + azotobacter beinjerincki con 210 kg/ ha-1, superior en leguminosas con el tratamiento de Festuca + alfalfa + azotobacter vinelandii con valores de 653.40 kg/ ha-1. La colonización en raíz por BPCV relacionada con mayor disponibilidad de carbono y humedad en la rizósfera, promueven una fertilización amigable con el ambiente y fácil para el productor.