Diseño y planificación de menús nutricionales para niños de 1 a 4 años del centro infantil San José - Panchi Nieto, Geovanna Carolina (2016)
El presente trabajo investigativo se realizó con el fin de elaborar menús nutricionales para los niños de 1 a 4 años del Centro Infantil “San José” de San Rafael de la Ciudad de Quito Al investigar las necesidades nutricionales de los niños se llegó a determinar que los niños de 1 a 2 años necesitan 1200 Kcal/día y los niños de 3 a 4 años 1400 Kcal/día. Con estos antecedentes se procedió a realizar un estudio antropométrico para determinar las condiciones nutricionales de los niños, determinando que el 76% de niños tienen una condición normal, un 23% se encuentra en riesgo de sobrepeso y sobrepeso, y un 2% tiene bajo peso. La investigación permitió hacer una propuesta de 30 menús nutricionales para cada uno de los rangos de edad, con sus necesidades calóricas al día, con 5 raciones al día, desayuno, lunch, almuerzo, refrigerio de media tarde y cena, con la proporción de 30% en el desayuno, del cual se obtiene el desayuno propiamente dicho y el lunch, 50% en el almuerzo, del cual se obtiene el almuerzo y el refrigerio de media tarde y el 20% para la cena. Los menús se realizaron con un presupuesto promedio de 3 USD por niño donde se establecieron las recetas estándar para cada uno de los menús. Con este trabajo de investigación se busca dar a conocer la importancia de que los niños tengan una alimentación balanceada y nutritiva para el óptimo crecimiento y desarrollo en sus primeros años de vida, ya que en esta etapa, el niño es propenso a tener malos hábitos alimenticios que pueden recaer en obesidad o desnutrición, debido a la influencia del entorno que los rodea.