Diseño y construcción de un banco de diagnóstico de bombas de alimentación a gasolina con un controlador lógico programable para el taller de ingeniería automotriz - Valdez Morales, Jhonson Hernan (2016)
El presente proyecto se desarrolló con el tema “diseño y construcción de un banco de diagnóstico de bombas de alimentación a gasolina con un controlador lógico programable”, tuvo como finalidad comprobar el estado de una bomba mediante pruebas que simulan el funcionamiento de trabajo como si estuviera alojada en el vehículo dentro del tanque de gasolina conectada a todo el sistema de alimentación de combustible. Para la construcción del banco de diagnóstico se analizó a detalle el funcionamiento de la bomba y su misión de proveer combustible hasta los inyectores que es emitido hacia los cilindros del motor. De esta forma se determinó que para hacer un diagnóstico a la bomba hay que realizar pruebas de consumo eléctrico, presión y caudal para comparar luego con los datos técnicos que emite el fabricante de la bomba hacia los usuarios. En el estudio del proyecto se realizó el diseño de un circuito hidráulico y eléctrico que están montados en una estructura resistente de tool de acero galvanizado y de acero negro de acuerdo a los diseños ergonómicos. Para los diseños se utilizó varios programas informáticos, como el Autodesk Inventor para la estructura, el FESTO FluidSim para el circuito hidráulico y el LiveWire para los circuitos eléctricos. Con el banco de diagnóstico ya implementado físicamente se realizaron las pruebas necesarias en bombas de alimentación de combustible gasolina de marca Bosch, donde se determinó su estado y análisis de la misma. Parte de los resultados una bomba Bosch se encontró cortocircuitada interiormente, porque al momento que se instaló al equipo y energizó, el consumo eléctrico se dispara a 14 amperios, normalmente debería llegar máximo a 5.8 amperios. La implementación que se hizo de este equipo de diagnóstico de bombas de gasolina es para la formación técnica de los estudiantes de la carrera de Ingeniería Automotriz.