Análisis de la aplicación del reglamento RTE INEN 013 en las importaciones de prendas de vestir en Quito 2013-2014 - Verduga Solórzano, Ana Karen (2016)
Ecuador al momento se encuentra vigilando las importaciones de prendas de vestir que cumplan con los requisitos establecidos en el reglamento RTE INEN 013 bajo la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 1875:2012, sin tomar en consideración que existe un bajo control de estándares de calidad. El objetivo de la presente investigación es establecer cómo estructurar el adecuado análisis de la aplicación del Reglamento RTE IENE 013 en las importaciones de prendas de vestir en Quito, 2013 – 2014. Para lo cual el nivel de estudio es exploratorio, descriptivo. La modalidad de la investigación es de campo, documental y el proyecto de desarrollo, el resultado de analizar el presente reglamento será una propuesta práctica que especifique con viabilidad la correcta aplicación del RTE INEN 013. El método de investigación es inductivo – deductivo y analítico – sintético. El Reglamento es un documento oficialmente obligatorio a las importaciones donde aplica el etiquetado de prendas de vestir, ropa de hogar y complementos de vestir, para lo cual existe cierto grado de tolerancia con respecto a errores por parte del Servicio Ecuatoriano de Normalización, factor que no permiten que el Reglamento sea aplicado de manera correcta u obligatoria, además de tolerar que los importadores no sean totalmente responsables de los productos importados bajo su tutela y esto no ayuda a que la producción nacional se exija calidad y precio y así competir en mercados internacionales para ayudar a la matriz productiva y en un futuro el mismo mercado nacional.