Proyecto para la creación de una zona de desarrollo económico en la frontera norte - Mendia Paredes, Gabriela Denisse (2015)
El objetivo esencial de los países como el Ecuador es constantemente revitalizar la economía para insertarse y mantenerse con energía en el mercado. Una de las vías para lograr ese requerimiento son las exportaciones e importaciones, las cuales impulsan la internacional multinacional. El presente estudio trata sobre una de las estrategias más modernas de concentración internacional y local de actividades productivas: la Zona Especial de Desarrollo Económico (ZEDE). Cuando una ZEDE se coloca en una posición estratégica como la frontera, ésta atraerá la inversión nacional y extranjera para la realización de negocios por parte de empresas productoras. El objetivo de la presente investigación es crear una ZEDE en la frontera con Colombia, ya que al estar exentos de impuestos es un gran incentivo para las empresas productoras interesadas en exportar debido a que no solo incrementarán sus ventas sino también se generarán más fuentes de empleo. A partir de la hipótesis, la implementación de una ZEDE en la Frontera Norte traerá consigo un desarrollo social y productivo en la Ciudad de Tulcán, se formularon los siguientes objetivos para cumplimentarla: Realizar un estudio de mercado para determinar la producción de las empresas ubicadas en Tulcán. Realizar un estudio técnico de las zonas francas del Ecuador como antecedente para las ZEDES. Determinar el financiamiento y las inversiones de los posibles exportadores y productores que se ubicaran en la ZEDE. Determinar la evaluación financiera del proyecto. La Zona Especial de Desarrollo Económico (ZEDE) mantiene un plan funcional en lo que refiere a: transferencia de tecnología, operaciones de diversificación industrial y servicios logísticos, reconociendo que al implementar este sistema, se generarán algunos incentivos como la reducción adicional de 5 puntos porcentuales del Impuesto a la Renta, a los administradores y operadores de las ZEDES, con el carácter de permanente (17%). Si son en sector preferente y es inversión nueva aplica tarifa 0% de IR por 5 años (fuera zona de Quito y Guayaquil). Las importaciones de bienes tendrán tarifa 0% de IVA, impuestos y tributos. Además de la exoneración del ISD en el pago de importaciones y para los pagos al exterior. Para la selección de la ubicación de la ZEDE existen algunas consideraciones, dentro de las cuales se encuentran: criterios de territorialidad, potencialidad de recursos, economía deprimida, baja concentración poblacional. La ejecución de este proyecto ayuda a identificar los posibles efectos que generará la implementación de una zona especial de desarrollo económico en la frontera norte, a fin de reconocer la incidencia social y económica de la población de la ciudad de Tulcán. Debido a los grandes cambios económicos del mundo y mucho más importante la apertura de los mercados internacionales, da una amplia idea de la importancia del tema y sobre la necesidad de realizar una investigación cuyo fin principal es el de presentar un informe final que sirva como guía para estudiantes universitarios y profesionales, ya que en el Ecuador lamentablemente no existe una bibliografía de primera mano que permita adquirir conocimientos independientes sobre este tema. La evolución de las Zonas Francas y ZEDES en otros países, especialmente los de Latinoamérica y las naciones desarrollados, han aportado directamente a su economía, la experiencia de las mismas puede servir de herramienta para evolucionar el sistema en nuestro país.