Diseño de un sistema de tratamiento de aguas residuales del proceso de hidratación postcosecha de las rosas en la empresa Vicky Flowers y propuesta para la implementación - Castro Martínez, John Rodrigo (2017)
El presente estudio desarrolla una propuesta de diseño para un sistema de tratamiento de aguas residuales industriales del proceso de hidratación postcosecha de las rosas en la empresa Vicky Flowers, la misma que opera en la parroquia de Guayllabamba ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito. Para el desarrollo de la metodología fue necesario realizar la caracterización del agua residual, se analizó parámetros tanto físicos como químicos: DBO5, DQO, Sólidos suspendidos totales, Fenoles, nitrógeno total, pH y color, el volumen de agua residual es de 400l/5 días. Posteriormente se realizó la comparación de los datos obtenidos en el laboratorio con los límites máximos permisibles por el TULSMA, el resultado del análisis evidencia que algunos parámetros no cumplen con la norma, por lo que es necesario proponer un sistema de tratamiento. Se determinó como primera etapa el tratamiento físico-químico (Coagulación - floculación) para el tratamiento de solidos suspendidos totales, color y remoción de DQO, el tratamiento terciario a través de la filtración lenta, con arena arcillosa, carbón activado, grava de diferentes diámetros en un recipiente de forma rectangular con diferentes lechos mencionados anteriormente, con el fin de eliminar fenoles, bacterias, sedimentar y retener flocs restantes del anterior proceso, como última operación se plantea la cloración para la eliminación total de fenoles y patógenos. Finalmente para la implementación de esta propuesta se realizó el análisis costo beneficio de lo cual se concluye que es viable y la empresa puede continuar con la gestión para la implementación de la norma ISO 14001- 2015.