Registro de los principales motivos ornamentales de la imaginería quiteña de la segunda mitad del siglo XVIII. Identificación de los modelos que caracterizan la producción local - Rivadeneira Malave, Janine Martha (2015)
El presente documento es la compilación de una cantidad importante de motivos ornamentales, existentes en las vestimentas de la escultura colonial quiteña de la segunda mitad del s. XVIII, la investigación se apoya con el examen organoléptico, y un muestreo estratigráfico para los análisis de laboratorio, de lo cual se ha obtenido significativos resultados acerca del origen, denominación, tipología ornamental, técnica polícroma y proceso de manufactura para la elaboración de los motivos decorativos. Se ha identificado, clasificado y registrado los motivos ornamentales y la policromía propia de esta imaginería, conforme a los hallados en diferentes colecciones de algunas instituciones a nivel del Distrito Metropolitano de Quito. La investigación proporciona un catálogo, con la finalidad de diferenciar los motivos ornamentales y la técnica del estofado, con ilustraciones y detalles a color, que instruyan al lector en la metodología de elaboración del vestuario de la imaginería a la usanza colonial. Esta información se constituye relevante, ya que un paso preliminar para datar una escultura es la identificación del motivo y del estofado, de tal manera que se pueda establecer su procedencia. En muchos casos se conoce el escultor que elaboró la imagen, pero se ignora la labor del policromador. Así mismo cabe mencionar el aporte de este trabajo, como referente documental que beneficie posteriores investigaciones y soporte de datos para los archivos de las colecciones de iglesias, museos y reservas que contribuyeron con esta investigación.