Implementación de un modelo de gestión por procesos para la imprenta Express Color - Yazán Endara, José Stalin (2017)
El objetivo del presente estudio fue la implementación de un modelo de Gestión por Procesos para la imprenta “Express Color” de la ciudad de Quito. Para iniciar la investigación, se hizo un análisis de la situación actual de la empresa a partir de la inspección de cada entidad de la estructura productiva, encontrando que la imprenta no tenía definidos procesos, procedimientos o cualquier tipo de documentación y por lo tanto no se gestionaba con un enfoque de procesos. A partir de la realidad detectada, se levantó la información de cada área de Express Color mediante formatos de entrevista y observaciones in situ, donde se identificaron los procesos que sirvieron de base para el diseño del primer mapa de procesos de la imprenta. Ya con el Mapa de procesos como visión Global de Express Color, se diseñó cada uno de los procesos aplicando las mejoras pertinentes lo cual garantizó la eficiencia de su implementación. Una vez revisados y aprobados los procesos y procedimientos por la Gerencia se procedieron con la publicación y comunicación de su vigencia al personal de la imprenta. Estos documentos ayudarán a la empresa a implementar la nueva estructura para gestionar con un enfoque de procesos. Finalmente, para medir el desempeño del modelo de gestión implementado se utilizó indicadores de gestión, mismos que reflejaron la pertinencia y efectividad del proyecto.