Diseño y construcción de un prototipo de secador rotativo de cacao para la UTE Santo Domingo 2009 - Ramirez Carrillo, Vinicio Oswaldo (2011)
La época actual en la que se desenvuelve la sociedad, obliga a mejorar tecnológicamente en todas las áreas a fin de optimizar los sistemas de producción y mejorar los productos semi procesados, mejor aun cuando se trata de productos que tienen que ver con el consumo humano. La propuesta de DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UN PROTOTIPO DE SECADOR ROTATIVO DE CACAO PARA LA UTE SANTO DOMINGO 2009, beneficiara a los estudiantes de ingeniería agroindustrial de la Universidad Tecnológica Equinoccial, Podrán realizar prácticas en las materias de Transferencia de calor y chocolate. Servirá como modelo prototipo para los interesados en adquirir nuevas alternativas de secado artificial en los acopios, podrán satisfacer con la oferta y demanda del producto sin temor a que se dañe o pierda la calidad, reduciendo así el costo por mano de obra en la operación de secado, empleando una fuente de calor no contaminante para la salud, controlado la temperatura de forma automática en el proceso de secado, garantizando el secado uniforme gracias al volteo de las almendras obteniendo un producto óptimo de calidad, comprometiéndose con el desarrollo competitivo en el mercado internacional. El siguiente proyecto está constituido por ocho capítulos desglosados en los diferentes temas, el capítulo uno detalla los antecedentes históricos y la metodología empleada en dicho proyecto, en el capítulo dos se hace un marco de referencia de términos con respecto a transferencia de calor, mecánica y equipos utilizados. En el capítulo tres se realiza un análisis del cacao tamaño de las almendras, humedad inicial y humedad final, en el capítulo cuarto se detalla el diseño térmico y el diseño mecánico del proyecto, La selección de elementos como motor, cadena, piñones, chumacera, y conductor se detalla en capítulo quinto selección de materiales, en el siguiente capítulo seis se especifica paso a paso la construcción de la maquina secadora de cacao, en el capítulo séptimo se detalla el manual de funcionamiento de la maquina secadora de cacao, en el capítulo octavo se realiza el análisis económico del proyecto, y finaliza en capitulo nueve con conclusiones y recomendaciones.