Análisis de los efectos de las sobretasas arancelarias en el sector de la construcción de las empresas ecuatorianas. Año 2015-2016 - Acosta Canelos, Justine Verenice (2017)
El presente trabajo está orientado a la investigación y análisis de los efectos que ocasionan las sobretasas arancelarias, específicamente hablando de las salvaguardas impuestas el pasado 15 de marzo de 2015 en Ecuador, analizando los efectos directos e indirectos que éstas han podido causar en el sector de la construcción, ya que al ser la cuarta industria con mayor importancia dentro de la economía ecuatoriana, debe tener un manejo adecuado de las políticas comerciales, a fin de no afectar negativamente su crecimiento. La construcción es considerada la mayor industria empleadora del mundo, ya que demanda una gran cantidad de mano de obra así como también de materiales para el correcto desarrollo y funcionamiento de un proceso constructivo, por tal motivo es necesario analizar el efecto de las salvaguardas, independientemente para cada una de las variables que la componen y determinar de qué manera inciden. En esta investigación se evidencia el comportamiento registrado en los diferentes subsectores que componen la industria de la construcción, antes de la imposición de las sobretasas y durante la vigencia de las mismas. Por otro lado, se recopiló toda la información estadística y económica presentada por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos – INEC y el Banco Central del Ecuador, los cuales proporcionaron información fiable y veráz de la real situación socioeconómica que presencia este sector. Finalmente, las salvaguardias fueron implementadas con el fin de disminuir la salida de divisas del país y equilibrar la balanza de pagos, por lo que se concluyó al final de la investigación que el objetivo fue parcialmente cumplido, ya que se frenó la importación viéndose afectado el subsector comercializador de materiales importados para la construcción, a pesar de ello el equilibrio no se produjo ya que se evidencia una baja en la dinamización del sector de la construcción, debiéndose a factores externos a la implementación de una sobretasa arancelaria