Plan de negocios para la implementaciónde la franquicia pizzería La Gambugia en la ciudad de Quito, sector valle de los chillos - Real Utreras, Mercy Estefanía (2017)
El estudio de factibilidad de la implementación de la franquicia La Gambugia en el valle de los chillos, permite tratar temas muy importantes relacionados a las franquicias en el Ecuador, y tener una visión de cómo emprender negocios exitosos. Respecto a esta franquicia la investigación muestra que tanto cuantitativa como cualitativamente existe una demanda insatisfecha alta, por lo que la franquicia puede establecer como meta con riesgo moderado, captar 30.000 personas en el 2017. La ubicación óptima es en el sector del Centro Comercial San Luis, pues satisface el 94.96% del mercado. El análisis histórico de los estados financieros de este proyecto realizdo en base a la comparación anual de los diversos rubros e indices financieros, muestra que la empresa es muy atractiva y justifica su implementación. El análisis también se basa en la perspectiva que tanto el franquisiado como el franquiciador muestra en los dos casos que los indicadores establecen que es rentable. Las franquicias no tienen una base legal definitiva en el Ecuadorpor lo que a la hora de hacer un contrato debe ser equilibrado tanto para el franquiciador como para el franquiciado, explicando el mayor número de aspectos para evitar conflictos entre ambas partes y lograr beneficios mutuos.