Diseño de un sistema de generación de energía eléctrica a partir de los fluidos de proceso empleando micro turbinas hidráulicas para TOPESA S-A - Clavijo Flores, Gabriel Alejandro (2017)
Se presenta un diseño de un sistema de generación de energía eléctrica alternativo con una micro turbina hidraúlica. Para podera realizar este proyecto se utilizó como caso de estudio a una empresa que se encarga de fabricar tornillos y pernos; la cual trabaja las 24 horas los 365 días del año. Se procedió con el estudio de las diferentes tecnologías de micro turbinas hidraúlicas y se concluyó que la más apta para abastecer de energía eléctrica es la Micro Regen con una generación acorde al consumo eléctricode las oficinas. despues se procede a realizar un diseño concurrente entre los sistemas mecánicos eléctricos, en donde, en él se realiza los cálculos para determinar el caudal necesario para que la micro turbina hidraúlica genere la potencia requerida. Para el diseño eléctrico se toma como punto de partida el consumo de energía de las oficinas y la posición de los tableros para de esta manera poder realizar los cálculos de corriente y dimensionamiento del cable. Para validar los resultados se procedió con un análisis en el complemento de Solidworks llamado Solid flow el cual permite validar los resultados calculados con los de la simulación.