“Alternativas de financiamiento para la empresa fantasías Valentina en Santo Domingo, 2016” - Soto Alvarado, Maria Gabriela (2016)
La presente investigación es realizada con la finalidad de determinar la mejor alternativa de financiamiento para la empresa Fantasías Valentina, cuya actividad económica es la comercialización al por mayor y menor de artículos de bazar, bisutería, juguetes y piñatería; ubicada en la ciudad de Santo Domingo. Fantasías Valentina es una microempresa que no está obligada a llevar contabilidad y presenta en sus declaraciones al Servicio de Rentas Internas el registro de ingresos y gastos. Actualmente la única fuente de financiamiento con la que cuenta la empresa son los proveedores y un crédito bancario realizado a través de terceros. Para Fantasías Valentina las opciones de financiamiento dado la condición de microempresa se reducen a tres como son: financiamiento con proveedores, financiamiento mediante bancos y financiamiento a través de las cooperativas de ahorro y crédito. La empresa tiene la necesidad de financiamiento para incrementar el volumen de ventas a través de la compra de nueva mercadería y la inversión en publicidad, que le permita captar nuevos clientes no solo a nivel local y regional, sino que también nacional. Al realizar el análisis detallado de cada una de las fuentes de financiamiento se determinó que la opción idónea es a través de la Cooperativa de Ahorro y Crédito JEP, ya que brinda condiciones accesibles para la empresa, tanto en costos financieros como en la facilidad de trámites y requisitos. El monto solicitado es del $14500 dólares, interés nominal del crédito con esta institución financiera es del 20% y la efectiva más los costos administrativos es del 22,76%, siento la más baja en comparación con otras Cooperativas.