Diseño arquitectónico del cementerio barrial de Gualo - Rosales Moreno, Iris Mishel (2021)
En el Barrio de Gualo existe un equipamiento de espacios exequiales que se encuentra en pésimo estado ya que esta todo de tierra y no existe un diseño urbanístico, esto conlleva a que no satisfaga las necesidades de los habitantes de Gualo. El cementerio no cuenta con una área o espacio flexible en el cual los pobladores no pueden realizar sus actividades de culto, luto, permanecía. Debido a esto no se genera una integración social en la zona. Tras la falta de espacios exequiales y de culto previamente planificados en el cual los usuarios desarrollen actividades anexadas al culto, provoca que niños, jóvenes, adultos y ancianos realicen sus actividades de entierro y velación de manera insatisfactoria, ya que no existe una armonía entre las diferentesidentidades culturales. Lo que se quiere lograr es conectar el entorno con lo construido y a su vez basarlo en costumbres, tradiciones y ritos ancestrales, propios de un porcentaje considerable de la cultura de Gualo. Para realizar esta conexión se ha tomado como aspecto conceptual un rito indígena, que se trata de un RITUAL DE PASO, que se concibe como una transición de un lugar a otro, o de un estado a otro. Todo esto se encuentra plasmado en el predio en base a estrategias de transiciones y a su vez cambio de niveles asemejándose a una tradición muy general de todas las culturas, esta actividad de llama PROCESION. Por medio del cambio de niveles se genera sensaciones para el usuario en donde en cada parada puede tener diferentes espacios para realizar su culto o su relación directa con el ser fallecido. Las transiciones que el proyecto busca es la de realizarla por medio de cambio de texturas y de usos. También el proyecto busca acoplarse a la topografía existente, generando en su talud el empotramiento de nichos para ataúdes. Mediante miradores que se encuentran en el nivel más bajo, se busca la integración del proyecto con el contexto inmediato, invitándola a que sea parte del cementerio, pero a su vez creando una intimidad.