Diseño arquitectónico de un centro de día para el adulto mayor ubicado en el barrio Jipijapa del DMQ. - Segura Cadena, Leslie Nathali (2021)
El presente trabajo trata el “Diseño Arquitectónico de un Centro de Día para el Adulto Mayor ubicado en el barrio Jipijapa del DMQ”, con alrededor de 3860 m2 de construcción, tomando en cuenta los análisis se pudo evidenciar que el Barrio Jipijapa presenta un déficit de equipamientos de bienestar social enfocados principalmente a las personas Adulto Mayor. A partir de esto se busca entender cada una de las necesidades que conlleva este usuario, de manera que se pueda definir sus actividades. Lo que busca el proyecto es un acercamiento con la población del sector, el cual se dará a través de una permeabilidad mediante las actividades que se proponen en planta baja; el equipamiento consta de espacios integradores tales como espacios de transición y de permanencia los cuales crean una conexión directa con el contexto, y de esta forma se promueve la unidad entre el usuario directo y el usuario flotante, sin apartar al adulto mayor de la sociedad. El diseño se adapta a las necesidades del adulto mayor, proporcionando como principal variante la accesibilidad, ya que es una de las bases fundamentales para un óptimo funcionamiento, por esto se crean accesos adecuados a cada uno de los espacios que se planteen en el proyecto. La atención integral es una necesidad primordial, la cual se da a través del cuidado, es por ello que se crean espacios de atención médica; de igual manera se desarrollan espacios para actividades recreacionales y productivas que les ayudan a tener una interacción social mejorando la salud psicológica y su calidad de vida.