Manejo conductual con apoyo de tecnología apropiada en alumnos con síndrome de down y espectro autista de la Fundación El Triángulo - Miño Gonzalez, Roberto Alejandro (2015)
A lo largo de la historia se han venido realizando varias investigaciones en el campo de la conducta, trabajos como los de Ivan Pavlov, Skinner y Bandura han permitido el desarrollo de varias teorías que refieren a la modificación conductual, estos aportes han sido redireccionados sobre todo en el campo de la educación. La presente investigación se centra en la técnica del Modelado para la modificación de conductas basada en las teorías de modificación de comportamiento y condicionamiento operante, sin embargo para que adquiera un sentido educativo la enseñanza de estos comportamientos se vinculan al método perceptivo discriminativo de Troncoso ya que está dirigido a la población Síndrome de Down y autista. Con el fin de que el aprendizaje de comportamientos se ajuste a las exigencias de los avances tecnológicos se decide utilizar tecnología apropiada, la misma que es de fácil acceso y empleo para los maestros. Esta tecnología se demuestra con la creación de sencillos videos, presentaciones de PowerPoint, el empleo de los programas Hot potatoes y Jclic. En fin se pone al criterio del lector una práctica opción que ayude al alumnado en el mejoramiento o instauración de nuevas conductas con el llamativo uso de la tecnología.