Calidad pos cosecha de dos variedades de melón (Cucumis melo) mínimamente procesado utilizando recubrimiento de quitosano. - Díaz Ordóñez, Estefanía Yessenia (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar la calidad de dos variedades de melón minimamente procesado con la aplicación de recubrimiento comestible de quitosano. Además se estudió el deterioro de la fruta durante 15 días de almacenamiento en refrigeración. Este trabajo consistió en procesar minimamante el melón, cortando en cubos de 3x3 cm. El cual fue seleccionado con características similares como: color, tamaño y tiempo de cosecha. Se elaboró el recubrimiento comestible utilizando quitosano al 2%, glicerol al 2,5%, aceite de oliva 0,6% y agua, los componente fueron sometidos a 120 oC por 300 ppm durante 15 minutos. Una vez que el recubrimiento llegue a temperatura ambiente se procedió a sumergir el melón por 15 segundos, posteriormente se coloca 100 gr de melón (aproximadamente 4 cubos) en las bolsas plásticas que son selladas y colocadas en refrigeración; además se desarrolló el seguimiento, durante 15 días, de las muestras almacenadas en refrigeración, donde se realizó los analísis físicos, químicos, sensoriales y microbiólogicos. Los resultados indicaron que la variedad Cantaloup fue el que mejor se adaptó a la barrera semi permeable, los efectos antifungicos y antimicrobianos del quitosano. Presentando los valores más bajos en crecimiento de mesófilos, hongos y pérdida de agua. Además la aplicación del quitosano en el recubrimiento ayudó a la fruta a reactivar su mecanismo de defensa como es la senescensia y retardó el desarrollo de mohos, levaduras y mesófilos en las muestras, mientras en las frutas control se incrementó cada día. Debido que el quitosano es un componente biodegradable, la acción antifúngica, antimicrobiana y la barrera semipermeable presentes en el recubrimiento presentaron una durabilidad de 10 días, y de la misma manera el deterioró del melón se inició al décimo día.