“Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de repuestos, servicios en reparación y mantenimiento de motocicletas en Santo Domingo, 2010” - Tipanguano Caiza, Irma Alexandra (2013)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito plantear un proyecto de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de repuestos, servicios en reparación y mantenimiento de motocicletas en Santo Domingo 2010, distribuidos en nueve capítulos. En el primer capítulo, describiré el problema de investigación, realizando una rápida descripción del tema de estudio, la formulación, sistematización del problema, los objetivos y la metodología utilizada, y así mismo la debida justificación para implementar una empresa comercializadora de repuestos, servicios en reparación y mantenimiento de motocicletas en Santo Domingo. El segundo capítulo, trata la fundamentación científica del tema investigado a través de un análisis teórico de los diferentes autores. En el tercer capítulo, daré a conocer el estudio de mercado y el marketing en Santo Domingo, la demanda, la oferta y así como también la demanda insatisfecha. El cuarto capítulo contiene la propuesta estratégica, en donde hago referencia a la misión, visión, objetivos corporativos y estrategias corporativas. En el quinto capítulo realizaré un estudio técnico en donde encontraré la capacidad instalada y utilizada, la captación de mercado, que para este estudio realizado es el 27.91%, también presentaré la propuesta organizacional, manual de funciones y responsabilidades de quienes conformaremos la Empresa Tialmoto. En el sexto capítulo analizaré la inversión del proyecto. La inversión requerida para poner en marcha el proyecto es de 19.138,16 USD., rubro que será financiado mediante la participación de accionistas con el 65% y la diferencia mediante crédito a terceros. El capítulo séptimo contiene información de los costos e ingresos del proyecto. Es importante destacar la representatividad de los ingresos estimados en relación a los costos y gastos totales, parámetros que han sido desarrollados en base a fundamentos matemáticos proyectados. En el capítulo ocho, realizaré la evaluación financiera del proyecto: el valor actual neto es de 42.975,44 USD, la tasa interna de retorno es de 84,12% muy superior al costo promedio ponderado de capital que es de 17,80%. La relación beneficio costo es de 3,25 lo que significa que por cada dólar invertido se genera 2,25ctvs., de rentabilidad. En base a los indicadores estipulados se ratifica la viabilidad y factibilidad económica financiera del proyecto.