Plan de negocios para la exportación de heliconias in vitro de la empresa ecuatoriana, Leplant hacia Alemania - Vivas Maleza, Carla Estefani (2017)
En la actualidad, la decisión de exportar de una empresa no debe ser considerada como un paliativo para hacer frente a una situación coyuntural que le presenta el mercado local; si no muy por el contrario debe considerarse como una oportunidad de crecimiento a nivel internacional que requiere el apoyo tanto del gobierno como de todos sus colaboradores de la empresa en especial a nivel gerencial. Por tal motivo se desarrolló un modelo de plan de negocios de exportación de un producto con valor agregado denominado “heliconias in vitro” que utiliza biotecnología vegetal, producto elaborado por profesionales ecuatorianos. Se consideró la exportación de heliconias in vitro en Alemania, producto que se encuentra dirigido a la PEA de la ciudad de Frankfurt por las razones de compra de los alemanes, su población, localización geográfica entre otros criterios de segmentación mencionados por varios autores entre ellos Philip Kotler. El presente proyecto, está compuesto por 4 capítulos, en el primer capítulo se estudió el problema, planteamiento del problema, formulación del problema, objetivo general, objetivos específicos y marco teórico, es decir la teoría que se aplicará para el desarrollo de la tesis. En el segundo capítulo se estudió la metodología aplicar, la modalidad de la investigación, nivel de estudio y los instrumentos de investigación. El tercer capítulo está comprendido por el desarrollo de los objetivos planteados tales como; el estudio del mercado alemán, la oferta y demanda del producto a través del consumo nacional aparente, el estudio del comercio bilateral entre Ecuador y Alemania y por último el análisis financiero para determinar la rentabilidad y viabilidad del proyecto. En el cuarto capítulo se incluyó las conclusiones y recomendaciones definidas luego de haber realizado el estudio y el análisis del mercado obteniendo buenos resultados