Influencias de tres enraizadores para la propagación vegetativa sobre dos tipos de esquejes de Ka" a he" e (Stevia rebaudiana), con la aplicación de tres dosis de potasio en la zona de santo domingo, 2011 - Bermudez Andrade, Edison Vicente (2012)
La presente investigación se llevó acabo en la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica Equinoccial - Campus Santo Domingo, se desarrolló en dos fases; la etapa de vivero (bandejas de germinación) y la de campo definitivo, la primera etapa está encaminada a expresar de manera general el uso de enraizadores (Hormonagro, Raizal, Rootex) y su influencia en la propagación vegetativa, sobre dos tipos de esquejes (Apical y sub apical) de Ka’ a he’ e (Stevia rebaudiana). Potasio (K) para determinar su influencia sobre el incremento del rendimiento en producción evaluando tres dosis de potasio en el cultivo no tradicional de Ka’ a he’ e (Stevia rebaudiana), en la zona de Santo Domingo. En la investigación se empleó para la primera etapa un Diseño de Bloques Completos al Azar que comprende 24 unidades experimentales, con seis tratamientos y cuatro repeticiones, se realizó prueba de significancia Tukey al 5% conjuntamente con comparaciones ortogonales de los tratamientos en estudio, evaluando la influencia de enraizadores en el porcentaje (%) de prendimiento de los plantines de Ka’ a he’ e (Stevia rebaudiana). La siguiente etapa se aplicó un Diseño de Bloques Completos al Azar que comprende 24 unidades experimentales, con ocho tratamientos y tres repeticiones, el análisis de medias se realizó mediante la prueba de Tukey al 5% de igual forma comparaciones ortogonales de los tratamientos en estudio, que evaluó la influencia del Potasio (K) sobre el rendimiento de Ka’ a he’ e (Stevia rebaudiana). Como resultado obtenidos en la etapa de vivero se tiene, el mayor porcentaje de prendimiento de esquejes con Raizal (A3) en 99,42 % y Hormonagro (A1) de 97,17 % en promedios. Los esquejes de tipo apical reportan el mayor porcentaje rizogénico en menor tiempo con un porcentaje (%) de prendimiento de 97,72 %. El Factor A1 (Hormonagro) mantuvo el mayor número de raíces por esqueje de (Stevia rebaudiana), que se evaluó a los 21 días con un promedio de 23,47 raíces/esqueje. El menor tiempo de trasplante de esquejes al campo definitivo fue de 23 días en promedio que corresponde al Factor A1 (Hormonagro). En campo definitivo los resultados obtenidos demuestran que no existe influencia alguna de las dosis de potasio (K) en los diferentes tipos de esquejes con respecto a la altura de planta durante los tres cortes productivos. El tipo de esqueje sub apical presentó las mejores condiciones en el desarrollo de diámetro de tallo con promedios de 0,51 cm en la primera cosecha y 0,83 cm en la segunda cosecha. En recuperación vegetativa presenta influencia en dosis baja y media en la primera cosecha productiva con un promedios de 9,46 brotes/planta y 9,28 brotes/planta mientras que en la segunda y tercera cosecha la influencia de las dosis de potasio no fue significativa; en ésta variable los esquejes sub apicales presentaron las mejores condiciones de proliferación después de cada cosecha que fueron: 9,60 brotes/planta; 33,91 brotes/planta y 55,12 brotes/ planta. En cuanto al rendimiento productivo de Ka’ a he’ e (Stevia rebaudiana), la dosis de potasio que se evaluaron, no reportó significancia estadística en acumulación y formación de materia seca. En el comportamiento productivo de la dosis media de potasio (K2:140 kg ha-1) presentó los mejores promedios de hoja fresca y seca; la producción de hoja fresca fueron de 2989 Kg Hf ha-1, 3933,87 Kg Hf ha-1 en la primera y segunda cosecha, un leve decrecimiento productivo de 3182,77 Kg Hf ha-1 en la tercera cosecha. Los mejores rendimientos productivos de hoja fresca y seca se dieron con los esquejes de tipo sub apical (A2) con valores de 3288,60 Kg Hf ha-1, 3908,37 Kg Hf ha-1 y 3248,42 Kg Hf ha-1 en la primera, segunda y tercera cosecha respectivamente. La incidencia de plagas y enfermedades fue intermitente en todo el año de evaluación de la planta, teniendo ataques esporádicos que se mantuvieron por debajo del umbral económico, en las enfermedades de acuerdo a la calidad fenotípica de la planta y los factores ambientales determinan la severidad del ataque.