Evaluación de un pozo productor de crudo utilizando la herramienta Mobile Test Unit (MTU) en el campo Libertador de la Amazonía Ecuatoriana - Vásquez Vásquez, William Rafael (2016)
En este Trabajo de Titulación se describe de manera general los parámetros petrofísicos del Campo Libertador como el tipo de formación el agrado ºAPI, la arenas productoras, etc. Del cual se escogió un pozo X para ser realizado la evaluación del pozo, también encontraremos la descripción de la MTU(Mobile Test Unit ) utilizada para la evaluación con la que podemos calcular los parámetros de presión volumen y temperatura (PVT) paso a paso con datos reales permitiendo saber los parámetros (PVT) más cercanos a los reales. Encontraremos los métodos utilizados para implementación de bombeo hidráulico como son los sistemas de producción utilizados en el país las ventajas de utilizar le bombeo hidráulico tipo jet, los problemas que podemos encontrar en el mismo para la evaluación del pozo seleccionado utilizaremos el bombeo hidráulico tipo JET implementado por la empresa Sertecpet® con su bomba patentada Jet Claw® se basa en el principio de Venturi, que consiste en el paso de un fluido a través de una área reducida donde se produce un cambio de energía potencial a cinética originado en la salida de la boquilla y provocando una succión del fluido de la formación, una de las ventajas de esta bomba es que no consta con partes móviles, la misma que forma parte importante en la realización de la evaluación de pozos con MTU permitiendo varias ventajas primordiales para las compañías operadoras, siendo uno de los principales servicios prestados por la compañía de servicios Sertecpet®. Una de los principales objetivos de la evaluación es la estabilidad de la presión y conclusión problemas más frecuentes con los se puede encontrar es la falta de datos proporcionados por las compañías operadoras por lo cual los ingenieros de campo tienen que utilizar datos en general del campo, obteniendo datos que no se acercan a la realidad.