Propuesta de factibilidad para la implementación de una agencia del Banco de Loja en la Ciudad de Zapotillo - Valdivieso Ruiz, Jennifer Andrea (2016)
El presente trabajo investigativo trata sobre la creación de una agencia del Banco de Loja en la ciudad de Zapotillo, en la cual se desarrollan los procedimientos necesarios para una correcta implementación de la agencia, así como también demostrar la factibilidad del presente proyecto. Este proyecto investigativo incluye un estudio de mercado, técnico y administrativo requerido para la apertura de la agencia bancaria. El estudio permitió conocer paso por paso los componentes que forman una agencia bancaria que hace un correcto funcionamiento y al mismo tiempo comprobar la necesidad que tiene la ciudad de Zapotillo de los productos y servicios que puede ofrecer un Banco privado como lo es el Banco de Loja. Como resultados de la evaluación financiera, se pudo comprobar la viabilidad del proyecto de inversión dando como resultado un VAN del $147.289,64 con lo que se acepta la inversión, la TIR mostro que el rendimiento real de la inversión es de 59.21% y la Relación Beneficio-costo, refleja que por cada dólar que invierta la institución financiera se obtendrá 0,72 centavos de dólar, por lo que es factible realizar el proyecto.