“Perspectivas del Comercio Internacional Ecuatoriano orientadas al intercambio comercial con los Países Asiáticos” - Mendoza Bombon, Laura Karolina (2015)
La presente investigación se enfoca principalmente en analizar las perspectivas que tiene el Comercio Internacional Ecuatoriano con miras a establecer opciones de intercambio comercial con países como China, Corea del Sur y Japón. Desde esa óptica, primero en la investigación se plantea la necesidad de realizar la investigación mencionada, lo cual se desarrolla mediante la formulación del problema, la justificación de la investigación y el planteamiento de los objetivos que se pretende lograr con la investigación. Luego se plantea la teoría que rige o en marca al planteamiento del problema a investigar, en donde se detalla la estructura del comercio internacional, la importancia del comercio justo, la legislación nacional e internacional vigente para comercializar productos en el exterior y los conceptos necesarios que requieren conocerse para entender, orientar y explicar el comercio internacional y sus perspectivas futuras. En el capítulo cuatro se establece la situación actual, el nivel de comercialización de los países en estudio, las relaciones comerciales con el mundo y con el Ecuador, se establecen las necesidades actuales de importación y exportación de China, Corea del Sur y de Japón y se finaliza estableciendo los productos que tienen proyección de comercialización en dichos países. Finalmente se plantea las conclusiones del trabajo orientadas a los resultados obtenidos de la investigación y se procede además con las recomendaciones necesarias para conocer cuáles son las posibilidades de los productos ecuatorianos en los países analizados.