Propuesta de un modelo de gestión de compromiso alineado a la cultura de FLACSO Ecuador para el período 2019 - Cuenca Galarza, Richard Xavier (2020)
¿Cómo generar compromiso a los colaboradores?, Una de las preocupaciones del departamento de Talento humano es saber cómo gestionar el compromiso de las personas con la institución, de la misma forma, se debe identificar que genera compromiso hacia ellos, y cómo influye el conocimiento de la cultura o de elementos que la componen en la generación de este compromiso, y de acuerdo a la revisión bibliográfica existen 3 dimensiones en el compromiso, estas son: compromiso afectivo, compromiso normativo y compromiso de continuidad. Asimismo, el compromiso genera mayor apego y satisfacción de los colaboradores con la institución. Por otra parte, se puede observar que las personas que están comprometidas con la institución, están más orientados al cumplimiento de los objetivos, valores, misión, visión, políticas, etc., de tal modo que, en cierta parte, cuando la empresa alcanza las metas trazadas es porque las personas comprenden y se identifican con cada uno de los elementos que comprende la cultura. De igual manera, la cultura es aquella que le da la identidad a la organización y nunca se puede parecer a la de otra institución, es decir, hay elementos como los símbolos, rituales, creencia, etc. Finalmente, el presente estudio busca determinar el grado de correlación o asociación que existe entre la cultura organizacional y el compromiso, que de acuerdo a los resultados obtenidos se generó una propuesta que permitan elevar el compromiso de las personas con la organización y tener la idea clara de que tipo de cultura es la predominante en la institución.