Impacto financiero de la aplicación del nuevo código laboral en la Superintendencia de Telecomunicaciones - Narvaez Grijalva, Nila Lucia (2015)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal analizar el impacto financiero, que tendría el presupuesto de la ex Superintendencia de Telecomunicaciones actualmente Agencia de Control y Regulación de Telecomunicaciones, con la aplicación de las reformas al Código de Trabajo (Ley para la Justicia Laboral y Reconocimiento del Trabajo en el Hogar). Los objetivos específicos que se plantearon como ruta para el desarrollo de esta investigación, fueron: determinar los cambios relacionados con la contratación del personal, determinar el monto de gastos que se incrementarán con la aplicación de la nueva ley, determinar los beneficios que se establecerán, para los trabajadores y evaluar las ventajas y desventajas tanto para la Superintendencia de Telecomunicaciones como para los trabajadores que se encuentran amparados en el Código del Trabajo que tomará el nombre de Ley para la Justicia Laboral y Reconocimiento del Trabajo en el Hogar. Para la ejecución de este trabajo de investigación se utilizó el Estudio Descriptivo, considerando que es una herramienta que permite puntualizar las propiedades, características y aspectos destacados del objeto, utilizando la evaluación de datos y la observación lo que faculta describir el comportamiento de determinado hecho o sujeto, sin influir sobre él de ninguna manera. Se empleó encuestas, por medio de la aplicación Formularios Google, a fin de conocer el criterio y percepción que implica para el personal de este Organismo, los artículos propuestos en la nueva Ley. Asimismo, se realizó entrevistas a tres profesionales que se encuentran de una manera u otra inmersos en el tema que compete a esta investigación. En las encuestas se utilizó un cuestionario de preguntas cerradas, que consiste en proporcionar al sujeto respuestas dicotómicas (dos alternativas) y/o la selección de dos o más opciones de una categoría de pregunta. Se consideró apropiado el empleo de este tipo de pregunta, por cuanto su codificación y análisis, permite la obtención de resultados más rápidos para este estudio. Cabe señalar, que considerado el nivel de preparación académica de los trabajadores que se administran bajo el Código del Trabajo y a fin de sociabilizar el tema, evitando temor o prejuicios al encuestado, previo al envío del correo, se conversó telefónicamente en unos casos, en otros personalmente, indicándoles que este procedimiento es con fines netamente académicos, lo cual no implica que su criterio pueda ser difundido con su nombre; es decir, los resultados de la encuesta son anónimos. Los resultados arrojados de las encuestas y las entrevistas realizadas, en lo principal destacan que: el 46.70% de los encuestados califica como positivo que los contratos de trabajo, después de 90 días, tengan un plazo de tiempo indefinido. El 80% de los encuestados, opina que no es beneficiosa la mensualización de los décimos tercero y cuarto sueldos, y el 40% reconoce que notificar el desahucio por parte del trabajador, utilizando medios electrónicos y dentro de los 15 días del cese definitivo de labores, tiene un nivel medio de beneficio. Al finalizar esta investigación, se obtuvieron resultados concluyentes que permiten estimar cuales son los efectos económicos que la Institución debe afrontar, así como se establecieron los cambios relacionados a la contratación del personal, se determinó el monto de gastos por la aplicación de la nueva ley, se determinó los beneficios que se establecen para los trabajadores y se evaluó las ventajas y desventajas tanto para la ex Superintendencia de Telecomunicaciones co mo para los trabajadores que se encuentran amparados en el Código del Trabajo.