Análisis, diseño y construcción de un implemento agrícola con variación de altura hidráulica y control electrónico de ángulos de ataque para retápe de cultivos de papa - Burbano Rosero, Edgar Fernando (2016)
El presente trabajo consistió en el análisis, diseño y construcción de un implemento agrícola con variación de altura hidráulica y control electrónico de ángulos de ataque para retápe de cultivos de papa mediante el método teórico practico, el principal objetivo fue la construcción del implemento agrícola el cual será arrastrado por el tractor y controlado mediante los tres puntos y las válvulas hidráulicas de control remoto que se encuentran ubicadas en la parte posterior de la máquina. Para la construcción del apero se utilizó 4 softwares de diseño y simulación como son SolidWorks, Arduino, Proteus 8 y FluidSIM hidráulica, de esta manera se logró obtener resultados satisfactorios de diseño y simulaciones de esfuerzos en cada ensamblaje. Las pruebas de campo se las realizo en la provincia del Carchi-parroquia Urbina con la finalidad de implementar una alternativa de disminución de costos y tiempos en la realización del retápe de papa para los agricultores de la zona, se construyó también un dispositivo electrónico el cual se encarga de medir el ángulo de ataque de la chuchilla retapadora, de esta manera se logró obtener datos que ayudaron al operador del tractor a elegir el ángulo de ataque respectivo de acuerdo ala configuración del terreno en el que se trabaje, el cual puede estar entre 0º y 60 º de inclinación , para que de esta manera se pueda obtener una alta calidad en la realización del trabajo. Con los resultados obtenidos en las pruebas de campo se logró comprobar que la eficiencia del implemento de retápe es mucho mayor que el de los agricultores, por esta razón que se recomienda la utilización del implemento para retapar papa, para que de esta manera el agricultor pueda obtener una disminución de costos y tiempos en la actividad de retápe de cultivos de papa