El juego como una técnica de aprendizaje en el área de ciencias naturales en estudiantes de 8vo a 10mo EGB de la escuela “Leonidas Proaño” en el año lectivo 2017- 2018 - Palacios Sosa, Jorge Vinicio (2018)
Este trabajo de investigación está plasmado en el juego como técnica de aprendizaje al ser utilizado como herramienta interactiva en los procesos de enseñanza aprendizaje para el área de Ciencias Naturales, esta innovación fortalece el desarrollo de destrezas con criterios de desempeño y refuerza conocimientos del área, igualmente, favorece la exploración, creación, la imaginación, la iniciativa, la curiosidad, la participación, y por ende permite fomentar valores como: la amistad, el compañerismo, la solidaridad y la confianza en los estudiantes lo que forma un ser humano completo en todas los ámbitos. El presente estudio inicia con la identificación del problema el mismo que se caracteriza por resaltar las bondades positivas y los problemas en el proceso enseñanza aprendizaje de los alumnos de octavo, noveno y décimo año de educación básica que presentan en la asignatura de Ciencias Naturales, por tal motivo este trabajo se fortalece al aplicar el juego como una técnica de aprendizaje. La investigación se ejecuta en cuatro capítulos. El capítulo uno, que se refiere al planteamiento del problema integra la introducción, el objeto de estudio teórico y práctico; el planteamiento formulación y sistematización del problema, los objetivos generales y específicos y la justificación del tema que la respalda. Se incluye el marco teórico sobre el juego como técnica de aprendizaje en el proceso en el área de Ciencias Naturales. En el segundo capítulo se hace referencia a la metodología con los tipos de investigación, los métodos a aplicar, la distribución de población y muestra, los instrumentos para recolectar la información, que fueron aplicados en octavo, noveno y décimo año de educación básica de la Escuela de Educación General Básica “Leonidas Proaño”, que corresponde a los docentes y estudiantes, a través de encuestas y ficha de observación directa. El tercer capítulo muestra el resultado de los instrumentos aplicados y el procesamiento de la información dados en la entrevista y las encuestas, mismos que demuestran el escaso uso del juego como técnica de aprendizaje y, el bajo nivel de participación de los alumnos en los procesos de enseñanza mediante técnicas lúdicas. Finalmente, en el capítulo cuatro se establecen las conclusiones en relación a los objetivos planteados y recomendaciones para optimizar el uso del juego en el aula al momento de impartir una asignatura.