Técnicas evaluativas en el rendimiento académico de la estudiantes de educación básica media de la escuela Leonardo Araujo Mendoza del Cantón Chilla, Provincia de El Oro en el periodo educativo 2015-2016 - Pindo Macas, Daysi Anita (2016)
Las técnicas de evaluación son las herramientas que emplea el docente para obtener evidencias de los desempeños de los estudiantes en el proceso de enseñanza y aprendizaje. Para el empleo de estos recursos se requiere también instrumentos, los cuales son de gran ayuda para obtener datos e informaciones respecto del alumno, por ello el docente debe poner mucha atención en la calidad de los mismos, ya que un instrumento inadecuado provoca una distorsión de la realidad. El avance en la educación se considera como, el conjunto de transformaciones operadas en el educando, a través del proceso enseñanza-aprendizaje, que se manifiesta mediante el crecimiento y enriquecimiento de la personalidad en formación; el rendimiento académico está condicionado por las técnicas tanto de enseñanza como de evaluación que emplee el docente. El tema es “Técnicas evaluativas en el rendimiento académico de los estudiantes de educación básica media”, el cual ha sido seleccionado en vista de que los docentes no están empleando correctamente las herramientas de evaluación. La investigación es de tipo documental bibliográfica e internet, la cual permitió redactar la fundamentación teórica científica. Para el desarrollo del trabajo, se recurrió a un estudio de campo, se realizó un diagnóstico a los docentes y estudiantes, a través de la aplicación de encuestas. Al final se propone una capacitación y actualización docente que permita brindar una educación de calidad.