Desarrollo de la imagen visual y corporativa para la Asociación de Flautistas de la Ciudad de Quito - Jaramillo Cepeda, María Cristina (2016)
Este proyecto tiene como finalidad el diseñar la Imagen Visual, papelería y aplicaciones básicas para la Asociación de Flautistas del Ecuador, para este propósito se utilizaron diferentes instrumentos para la recolección de la información. Bibliográficamente se indagó temas que abarcan la marca, los aspectos legales de crear una Asociación y la familia de las flautas para tener una base teórica sólida que respalde la propuesta, y que ayude a crear el concepto y bases para las aplicaciones a crear. Por medio de una investigación de campo, aplicada a las Asociaciones de Flautistas con presencia en medios digitales, se pudo observar sus marcas, cómo es manejada la información de cara al público internacional, las redes sociales que usan, como se muestran sus perfiles; los elementos que presentan sus sitios web, y como es la experiencia de usuario de alguien que habla un idioma distinto. La técnica de la entrevista fue aplicada en dos grupos diferentes: maestros flautistas ecuatorianos y estudiantes de tercer nivel colombianos. De esta manera se obtuvo una visión interna y externa acerca de los flautistas ecuatorianos, sus características destacables; datos que se usaron para poder conceptualizar la imagen visual acorde con esas características. El último instrumento de investigación nos llevó a sondear la propuesta de Imagen Visual, con líderes de opinión, expertos en diseño gráfico y publicidad y flautistas de alto nivel, para conocer aproximadamente cual será la reacción que cause la propuesta una vez publicada. La propuesta incluye un manual de marca que regula el logotipo, y sus aplicaciones.