Sistema para el control del proceso de examinación en aula - Albán Anchaluisa, William Xavier (2021)
El presente trabajo parte de la necesidad de la Carrera de Ingeniería Informática y Ciencias de la Computación de la Universidad UTE de llevar un mejor control del proceso de examinación, por tal motivo, se ha desarrollado un sistema web flexible, amigable y de fácil interacción para el usuario, el cual permite controlar el proceso de examinación en el aula. Basado en la Metodología Ágil XP (Extreme Programming), se definieron y establecieron los requerimientos funcionales y en base a esta información se desarrolló un sistema web completamente funcional, capaz de permitir al docente registrar las materias que imparte en los diferentes periodos académicos, registrar la información de los estudiantes de cada materia, administrar diferentes tipos de preguntas agrupadas por categorías en un banco de preguntas, posteriormente crear diferentes exámenes tomando las preguntas del banco de preguntas y estos exámenes asignarlos a los estudiantes con una contraseña para el posterior ingreso, una vez que el estudiante ingrese al sistema y rinda el examen, el docente podrá revisar cada una de las respuestas de los estudiantes y calificarlas, finalmente generar diversos reportes con datos estadísticos para conocer el rendimiento académico de forma grupal e individual. En conclusión, el sistema permitió mejorar el control de los procesos de creación, asignación y calificación de las evaluaciones de los estudiantes, obteniendo resultados de forma eficaz y en menor tiempo. Además, brinda una herramienta para la generación de reportes estadísticos con las calificaciones para evaluar el rendimiento académico de cada estudiante.