Evaluación del impacto ambiental del sistema de lagunas para el tratamiento de aguas residuales del Cantón El Carmen - Sánchez Macías, Edwin Alexander (2018)
La siguiente propuesta tecnológica se realizó en el sistema de lagunas para el tratamiento de aguas residuales perteneciente al cantón El Carmen, el cual se encuentra trabajando desde hace 20 años. Inicialmente el sistema contaba con dos piscinas, en el año 2016 se realizó un rediseño y actualmente posee cuatro piscinas para realizar sus funciones. El objetivo de este informe fue evaluar los impactos ambientales procedentes del sistema. Para esto se llevó a cabo un levantamiento de información correspondiente a la descripción de los procesos en el sistema, dimensionamiento de las lagunas, mediciones de caudal, tiempo de retención hidráulica y la determinación de las áreas de influencia directa e indirecta. Se realizó un muestreo del agua contenida en el sistema, la cual fue analizada en un laboratorio acreditado, así mismo se aplicó una matriz de Leopold para la evaluación del impacto ambiental. Con los resultados obtenidos de estos métodos, se determinó que el sistema no cumple con los criterios técnicos y ambientales. El sistema cuenta con una eficiencia de remoción de DBO5 de 36 % y de sólidos suspendidos totales de 4,66 %. Respecto a la severidad de los impactos ambientales en el sistema, se determina que existen 14 % críticos, 15 % severos, 9 % moderados, 33 % leves y 29 % benéficos. Finalmente, se propone un Plan de Manejo Ambiental con la finalidad de servir de guía para mitigar y corregir los impactos y efectos ambientales ocasionados por el sistema de lagunas, el cual será entregado al GAD Municipal El Carmen.