Adopción de la NIIF pymes en la nueva gestión contable caso de estudio en la empresa comercial Vermer S.A. - Verdezoto Cherres, Blanca Mercedes (2015)
La elaboración de una norma que regule en un mundo globalizado en donde la integración de los mercados es el objetivo principal ha dado origen a las Normas Internacionales de Información Financiera más conocidas como NIIF completas y NIIF para pymes. En el primer capítulo se describe la necesidad de que las pequeñas y medianas empresas en nuestro país apliquen la normativa vigente, un breve detalle de como las organizaciones utilizaban las Normas Ecuatorianas de Contabilidad para la elaboración de los estados financieros y las deficiencias encontradas en el registro de sus transacciones en el transcurso del tiempo. En el segundo capítulo se detalla los antecedentes que sirven de sustento para nuestra investigación, la historia de la evolución de la contabilidad desde sus primerosestudios hasta la fundación de las entidades que emite las normas vigentes, la base legal de regulación, los organismos que en el Ecuador controlan a las empresas, la metodología aplicada y los recursos utilizados. En el tercer capítulo se presentan los estados financieros basados en las Normas Ecuatorianas de Contabilidad, las Normas Internacionales de Contabilidad y los Principios de Contabilidad Generalmente Aceptados; posteriormente con la aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera se obtienen los nuevos balances, se muestra la descripción de las 35 secciones, los estados financieros, ejercicios prácticos de las secciones que han tenido cambios para determinar los hallazgos. En el cuarto capítulo se establece las conclusiones y recomendaciones a las que se llegaron una vez analizados las cuentas de los estados financieros, los cambios en el flujo de efectivo, en el estado de resultados y el estado de cambios en el patrimonio.