Implementación de buenas prácticas de manufactura en la empresa láctea Mantilla INLAC´M del Cantón Cayambe, Provincia de Pichincha - Taco Mollocano, Myriam Stephanny (2017)
La presente investigación se realizó en la empresa de lácteos “INLAC´M” ubicada en el Cantón Cayambe, provincia de Pichincha, el objetivo fue implementar un sistema de Buenas Prácticas de Manufactura, para lo cual se hizo un diagnóstico de la empresa a través de una lista de verificación evaluando parámetros como: instalaciones, equipos y utensilios, personal, materias primas e insumos, operaciones de producción, envasado, etiquetado y empaquetado, almacenamiento, transporte y comercialización, aseguramiento y control de calidad. Además se realizó un muestreo en producto, superficies y manipuladores para análisis microbiológicos utilizando placas Compact Dry con el propósito de conocer la presencia de microorganismos Coliformes totales y Staphylococcus aureus. Partiendo de los resultados obtenidos, se elaboró un plan de mejoras e implementación de aquellas que son corto plazo como: colocación de trampas para roedores, mallas de protección en ventanas, nueva bodega para insumos, manual con sus respectivos programas, procedimientos y registros con el propósito de mejorar la higiene en la planta, señalética, indumentaria de protección a operarios, iluminación, control, implementación de dispensadores de jabón y gel, entre otras; las implementaciones a mediano y largo plazo quedaron establecidas para su futura implementación. Los resultados en cuanto al grado de cumplimiento inicial fue 71.63 % y microbiológicos excedieron los límites permisibles de las distintas normativas y en la evaluación final para comprobar si las implementaciones fueron las correctas su grado de cumplimiento fue 93.21% habiendo un incremento de 21.98 %, los resultados microbiológicos indicaron la ausencia o números menores al límite permisible para Coliformes totales y Staphylococcus aureus.