Proyecto de producción y exportación de pulpa de babaco al mercado Holandés - Garces Frias, Paulina Alexandra (2003)
Produccción Caractísticas del producto. Areas de producción. Zonas representativas de producción. Cultivo. Selección de terreno Fertilización Siembra. Establecimiento de la plantación. Selección de variedad adecuada. Cuidado y enfermendades. Cosecha y post-cosecha. Exportaciones ecuatorianas. Mercados internacionales. Estudio de mercado. Objetivos y generalidades. Información básica del mercado. Información cultura. Información económica y comercial. Perfil compradores. Panorama de la competencia. Precios. Acceso a mercados. Evaluación de mercado. Localización óptima del proyecto. Factores relevantes que determinan la adquisición del equipo y maquinaria. Objetivos generales y estructura económica. Costo de producción. Costo administración. Costo de ventas. Gastos financieros. Inversión estimada. Amortización. Valor actual neto. Tasa interna de retorno. Rentabilidad simple. Periodo de recuperación de capital. Punto de equilibrio. Comercio internacional. Lote mínimo exportable. Requisitos para exportar Acuerdos comerciales comunidad andina (CAN). Estacionalidad. Requisitos de empaque y embalaje. Transporte y control de calidad. Comercialización, canales de distribución, márgenes y formas de pago. Cuantificación de la demanda. Precios internacionales. Formas de cotización. Conclusiones. Recomendaciones. Anexos. Bibliografía.