Estudio de la capacidad auditiva, secundaria a la exposición a ruido laboral de los corrales en el área de faenamiento de la Planta Procesadora de Cerdos Santo Domingo de los Tsáchilas en el año 2014 - Cuenca Torres, Roelo Telmo (2015)
El presente estudio fue diseñado para determinar “La capacidad Auditiva secundaria a la exposición a Ruido laboral de los corrales en el área de faenamiento de la Planta Procesadora de Cerdos Santo Domingo de los Tsáchilas en el año 2014”; algunos de los datos se obtuvo luego de aplicar una encuesta a las 16 personas implicadas en el presente proceso, esta fue diseñada de acuerdo a la información requerida para la obtención de dicho propósito. Así mismo se entrevistó a la parte de mandos medios y gerencia para tomar en consideración su punto de vista referente al proceso de vigilancia de SSO lo cual le brindó mayor objetividad al proceso investigativo, pudiendo extraer mejores detalles al respecto. La determinación del ruido se lo realizó como trabajo de campo, se analizó varios puestos de trabajo para verificar las variaciones más apegadas a la realidad. Concomitante a esto, y tomando en consideración que la exposición constante y mantenida a ruido puede producir efectos y daño auditivo, se realizó la valoración ótica y la audiometría a cada uno de los trabajadores obteniendo hallazgos que servirán para proponer medidas de prevención más adecuadas y métodos de vigilancia a la Salud. Posterior a la evaluación del grupo de estudio, se obtuvo patrones comunes entre los individuos, mostrando un umbral auditivo mayor en las frecuencias más agudas, lo que se relaciona con el perfil de daño auditivo producido por exposición a ruido laboral.