Implementación de buenas prácticas de manufactura en la empresa Andes Brewing S.A - Murillo Jara, Jorge Esteban (2017)
La presente investigación se realizó en la empresa Andes Brewing S.A. con el propósito de implementar un sistema de Buenas Prácticas de Manufactura, el desarrollo de la investigación se efectuó en función del cumplimiento de la resolución ARCSA 067-2015-GGG. Dentro del estudio se realizó una evaluación del diagnóstico en base al Checklist de verificación emitido por el Ministerio de Industrias y Productividad el cual permitió conocer la situación actual de la empresa, por lo que se evaluaron los siguientes parámetros: Instalaciones, equipos, y utensilios, materia prima e insumos, personal, operaciones de producción, envasado, etiquetado y empaquetado, almacenamiento, distribución, aseguramiento y control de calidad; obteniendo un porcentaje de cumplimiento global de 52%: Para corroborar los resultados obtenidos en el diagnóstico se realizó el análisis microbiológico de manos en operarios y de producto terminado, los resultados microbiológicos obtenidos permitieron establecer la condición higiénico sanitario de la empresa, los resultados en el hisopado de manos mostraron valores sobre los límites permisible de E. Coli, demostrando una inadecuada higiene personal en la manipulación de alimentos, mientras que los análisis microbiológicos en producto terminado respecto a mohos y levaduras indicaron valores superiores a los límites establecidos en la norma INEN 2262:2003, indicando falencias en control y aseguramiento de la calidad. Posteriormente se desarrolló un plan de mejoras, se priorizó las áreas con bajo porcentaje de cumplimiento siendo estas; personal, almacenamiento y aseguramiento de la calidad, mediante el desarrollo de procedimientos operativos estandarizados POE procedimientos operativos estandarizados de sanitización POES programas mínimos y registros. Finalmente se procedió a realizar la evaluación de verificación para comprobar las mejoras aplicadas conjuntamente con análisis microbiológicos de verificación los cuales permitieron alcanzar un nivel de cumplimiento global del 83%.