Estudio de emisión de ruido en el área de generadores de la empresa IMPREXCOM Cía. Ltda. - Picón Bustos, Andrés Sebastián (2017)
El objetivo principal del presente estudio fue determinar los niveles de ruido producidos en el área de generadores de la empresa “IMPREXCOM CIA. LTDA.”, donde se encuentra expuesto el personal de mantenimiento y los operadores del área de control de la Plataforma OSO I PETROAMAZONAS. Se realizaron varias visitas a la empresa para realizar un análisis del trabajo, corroborar si el personal se encuentra expuesto a riesgo ruido, realizar las respectivas mediciones y verificar la implantación de las medidas correctivas sugeridas. A partir del análisis del trabajo realizado en la primera visita a la empresa se recopilo información como las actividades a cargo de cada área y a través de esto se seleccionó la estrategia de medición más adecuada para la ejecución del estudio de ruido. Se logró identificar que no solo el personal de mantenimiento se encontraba expuesto al ruido, sino que también el operador del Control Room de la Plataforma. Esto se lo identificó al realizar una de las actividades rutinarias de inspección de los generadores y sus alrededores. Para la obtención de las mediciones se utilizó un sonómetro promediador integrador y un dosímetro, en base a la norma NTE INEN-ISO 9612. “Determinación de la Exposición al Ruido en el Trabajo. Método de Ingeniería”. Aplicando la estrategia basada en una jornada completa, colocando el instrumento de medición al trabajador durante la ejecución de sus actividades. Mediante las mediciones se constató que los trabajadores encargados del mantenimiento de los generadores están expuestos a altos niveles de ruido que son perjudiciales para su salud, las medidas correctivas fueron de dotar de protección auditiva adecuada a los trabajadores de esta área ya que la otorgada por la empresa no proporciona la atenuación adecuada y así también se recomendó la colocación de una pantalla para mitigar el nivel de ruido en el área de control. Este estudio presenta propuestas de medidas de control en el medio y receptor con el objetivo de precautelar la salud del trabajador, disminuyendo el riesgo y evitando posibles problemas auditivos severos a futuro en los trabajadores.