Guía estratégica low cost para la promoción del cine independiente ecuatoriano en la Ciudad de Quito - Cortez Muñoz, Dario Fernando (2016)
Actualmente se vive una realidad en la que el cine independiente ecuatoriano, y específicamente en la ciudad de Quito, no tiene una promoción adecuada, por lo que su aceptación y alcance no llega más allá de los grupos de personas que están inmersos ya en esta tendencia, y de esta forma no existe el interés por parte de otros grupos de personas y potenciales nichos de mercado. Esto se debe a que el principal problema del cine independiente ecuatoriano, es que no cuenta con un presupuesto alto para invertir en distintas áreas de la producción, pero en especial en su promoción. En los últimos años hemos podido ver como cine independiente nacional ha ido creciendo gracias los diversos factores sociales, culturales y políticos. Pero, al realizar un breve análisis de la difusión de los mismos, se nota que existe un falencia en cuanto a esto se refiere. A pesar de que existen varias alternativas al momento de buscar fondos para poner en marcha un proyecto cinematográfico, como por ejemplo el Fondo de Fomento Cinematográfico que tiene como objetivo fomentar, impulsar y fortalecer la producción audiovisual y cinematográfica en todas sus modalidades y categorías impulsando los proyectos en las etapas de escritura, producción, posproducción, distribución y exhibición local e internacional. También el programa Ibermedia que ofrece estímulos a la coproducción de películas de ficción y documentales realizadas en nuestra comunidad integrada por diecinueve países de Latinoamérica, el caribe y la península ibérica, entre otros. El factor económico sigue siendo un problema al momento de desarrollar un proyecto cinematográfico. Es por esto que es importante generar esta guía de estrategias, cuya principal característica es la utilización de bajos recursos económicos. Para esto es necesario realizar un estudio de los posibles medios de promoción, y de las características atractivas que tiene el cine independiente ecuatoriano, para el consumidor, y así, buscar estrategias que permita el crecimiento y desarrollo integral de esta rama de la comunicación