Efecto de aditivos orgánicos en cerdos de engorde en etapa pre-ceba en Santo Domingo de los Tsáchilas, 2016. - Enderica Velasco, Maria Daniela (2016)
La disminución del crecimiento causada por estrés en la etapa de levante de lechones se presenta alrededor de los 14 d post-destete y, representa de un 25 % a un 40 % de reducción en el grado de crecimiento comparado con los cerdos que permanecen con su madre. El objetivo de esta investigación fue determinar si el uso de distintas frecuencias de aplicación de un complejo probiótico podría mejorar la asimilación de nutrientes en esta etapa. Se investigó con un diseño completamente al azar de observaciones múltiples con mediciones en el tiempo, entre cuatro tratamientos y 10 repeticiones cada uno; se determinó cada uno de los efectos de distintas frecuencias de aplicación de un complejo probiótico sobre los índices productivos en cerdos (Susscrofa domesticus) en etapa de levante en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador, ubicados en corrales de 3,2 m por 2,15 m. Se utilizó la prueba F del análisis de varianza y la prueba de significación Tukey con a = 0,05 para el diseño indicado. El consumo de alimento se vio afectado (P <0,0001) por las frecuencias de aplicación del producto, este se redujo a medida que aumentó la frecuencia de aplicación. La ganancia de peso media mejoró al utilizar una frecuencia de aplicación de 30 d incrementándose de 5,34 kg a 6,15 kg. Asimismo, la conversión alimenticia se vio afectada (P <0,0001), obteniendo el mejor resultado al aplicar el producto con una frecuencia de 30 d, se reportó un valor medio de 1,22, mientras que al utilizar una frecuencia de cuatro aplicaciones se reportó un valor medio de 1,32. La aplicación de una doble dosis de un probiótico con frecuencia de 30 d mejoró la asimilación de nutrientes en lechones en etapa de levante, pudiendo incrementar índices productivos.