“Incidencia del intermediario en la exportación de abacá en el cantón Concordia, 2015” - Castro Carreño, Maria Jose (2016)
El cantón La Concordia ubicado en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, se caracteriza principalmente por su por su agricultura y ganadería, siendo de vital importancia y fuente de desarrollo económico para el sustento de la población. El trabajo de titulación se vincula principalmente al análisis específico del sector abacalero, con el objetivo principal de investigar cual es la incidencia del intermediario en la exportación de abacá en el cantón para un mejor desarrollo productivo y económico del producto a través de la internacionalización, el abacá es un producto de exportación requerido por grandes países, ya que en los últimos años ha existido un incremento en su demanda internacional en cuanto a la importación y exportación muy considerable del producto mismo, por lo que el sector abacalero de la Concordia debe aprovechar adecuadamente de los beneficios producidos por el abacá. El desconocimiento por parte de los abacaleros en cuanto a costos, beneficios, ingresos ha provocado que los pequeños productores no generen la rentabilidad adecuada para el producto y para la subsistencia de la población, la falta de apropiación, y de empoderamiento de los abacaleros se ha convertido en un conformismo poco productivo es por eso que se ha requerido y se ha visto en la necesidad de que exista un intermediario en cuanto a la producción y exportación del abacá desencadenando así un alto porcentaje de intermediación existente en la negociación del abacá provocando que el pequeño productor sea el menos beneficiado en la exportación del producto. La presente investigación analiza de manera exhaustiva la realidad de los productores abacaleros de La Concordia en donde se requieren de diferentes puntos de vistas, objetivos y puntos de vista vinculadas a estrategias organizativas con el fin de ubicar al pequeño productor abacalero en mercados nacionales e internacionales, siendo los principales actores y los principales beneficiados en la exportación del producto, tratando de eliminar al intermediario con el objetivo de ir buscando un mejor apoyo por parte del sector público y privado en donde el principal requerimiento sea la internacionalización del producto.