Los hogares disfuncionales inciden en el bajo rendimiento escolar de los estudiantes de séptimo año de educación general básica de la unidad educativa Urdaneta de la parroquia Ricaurte, Cantón Urdaneta, Provincia de Los Ríos; periodo lectivo 2013-2014 - Guanoluisa Najera, Patricia Irene (2015)
El contexto social que rodea a la Unidad Educativa se compone de varias familias que se caracterizan por una disfunción familiar, en ellas se han identificado conductas de progenitores poco afables con sus hijos, agresiones, violencia física y psicológica, y otras causas motivaron la investigación. Se plantearon como objetivo principal el determinar el grado de incidencia de los hogares disfuncionales en el rendimiento escolar a través de un diagnóstico situacional del problema en la comunidad. Esta fue fundamentada bibliográficamente citando a los autores de varios textos, revistas, páginas web y otros que sirvieron para el propósito. Luego de definir las estrategias metodológicas se procedió a recabar la información a través de encuestas a docentes, padres y madres de familia, construyendo un cuestionario de preguntas cerradas que se refieren a las variables investigadas: los hogares disfuncionales y el bajo rendimiento escolar. Esto permitió inferir varias conclusiones y recomendaciones que en resumen describen el descuido de los padres de familia en general por el buen cuidado y crianza de sus hijos, hogares mono-parentales en los que la madre es la que trabaja casi todo el tiempo y como consecuencia descuida la guía educativa de casa. Para favorecer a la sociedad y familia como eje básico del desarrollo integral, se ha planteado la solución a través de una propuesta alternativa en la que se recomiendan actividades pedagógicas para docentes que buscan mejorar el rendimiento escolar concientizando y creando compromisos en los involucrados y beneficiarios.