Diseño y construcción de un nuevo sistema de insensibilización eléctrica para pollos en la empresa "Grupo la familia". - Cardenas Mora, Silvia Lucia (2012)
El Aturdimiento eléctrico es una etapa fundamental en el proceso de faenamiento de pollos pues de él depende en gran parte la calidad del producto final, anteriormente se hacía de forma empírica y sin medir ninguna de las variables que intervienen en el proceso. El avance de la tecnología de mataderos ha permitido que los pequeños productores puedan acceder a nuevas técnicas y equipos para corregir las falencias, como ejemplo de ello la empresa “Grupo La Familia” ha decidido transformar su sistema de faenamiento con el fin de perfeccionar los procesos y por ende la calidad de sus productos. El transportador aéreo es el elemento mecánico principal de la línea de producción, en él se cuelgan los pollos para atravesar por las distintas etapas de la planta de faenamiento, por ello lo hemos construido con la máxima atención para que cubra las necesidades de la empresa. El aturdidor se diseñó en base a pruebas realizadas con los animales y criterios técnicos obtenidos de expertos en la materia, podemos controlar las variables del voltaje, corriente, tiempo, frecuencia. La estructura soporte del transportador aéreo y el aturdidor ha sido calculada y diseñada de tal forma que sea desmontable para poder trasladarla fácilmente a otro sitio si la empresa así lo requiere. Podemos decir que es un proyecto completo ya que intervinieron algunas ramas de la ingeniería tales como la Eléctrica, Mecánica, Electrónica, Automatización, Industrial, Alimentos y las experiencias que se han suscitado en la empresa.