Plan de negocios para la exportación de pellets de residuos sólidos de palma africana a Europa en el año 2016, caso Palmeras de los Cien S. A. - Nuggerud Galeas, Talia Cristina (2017)
el Ecuador por su posición geográfica es un país productos de un infinidad de vegetales tropicales durante todo el año pues no se ve afectado por estaciones temporales La palma africana es uno de los cultivos más importantes en el país y en es los últimos cinco años se ha visto afectado por la baja de precios de las materias primas según (Bejarano 2016) desde un precio para el aceite rojo de palma africana cercano a los USD 1300 hasta actualmente a niveles de USD 600 de alguna manera en paralelo a la caída en el precio del petróleo Es por eso que es necesario buscar productos adicionales o agregar valor a los existen a fin de mejora las pérdidas que se pueden dar en las empresa pamicultoras y en el presente trabajo se propone los pellet para consumo energético obtenido de los residuos del procedimiento de la palma africana con lo cual se aprovecharía dichos sobrantes de la extracción de los aceites sometiéndole a un proceso de compactación Los cultivos y producción de Palma africana se distribuyen por el país y luego de procesos industriales se utiliza para consumo y exportación con importante éxito Las plantaciones de palma africana según la Asociación Nacional de Cultivadores en Palma Africana (ANCUPA) significa empleado para 76667 personas de manera directa por lo tanto actuar favorablemente sobre el sector realza la economía de las personas involucradas y en este caso específicamente sobre los relacionados a Palcien S.A. La potencialidad del país al respecto es importante y no se aprovechado lo suficiente las bondades de los desechos de la palma africana como productos no tradicionales un mecanismo de oferta es la producción de pellets presentándose como un valor agregado de esta manera no se da la simple exportación de materia prima para su posterior transformación y abren nuevas fronteras y esperanzas para las empresas ecuatorianas fomentando una mejora en la balanza comercial del país.