Análisis de la contaminación del aceite de un motor Otto con el uso de combustible extra. - Contreras Morillo, Juan Francisco (2017)
El proyecto de investigación consistió en el análisis de la contaminación de un aceite mineral en un motor Otto con el uso de combustible extra, para la investigación fue necesario un analizador de lubricantes el cual cumplía con los parámetros de medición necesarios para realizar el trabajo. El estudio primero dio a conocer mediante la investigación bibliográfica todos los elementos y parámetros que son necesarios conocer para el desarrollo del proyecto. El tema central de la investigación fue conocer las propiedades que tuvo el aceite Mobil 10w30 elegido para el trabajo de titulación y como este aceite va cambiando sus propiedades y su aumento de degradamiento con el fin de determinar el tiempo de uso y kilometraje optimo en el cual este lubricante trabaja de forma óptima. Las pruebas realizadas en los aceites pretenden conocer el deterioro o degradamiento que sufre el aceite a través de diferentes análisis con la ayuda del analizador de lubricantes tras el recorrido del vehículo seleccionado de 3000km. Las mediciones realizadas comprenden el porcentaje de deterioro del aceite y contenido de agua en el lubricante, además de su contaminación química, dieléctrico e índice ferroso que sufren los lubricantes con el trabajo mecánico del motor. Los resultados tras haber realizado el muestreo y análisis con ayuda de la maquina pudieron evidenciar el comportamiento del aceite en el motor y además los posibles defectos que pueda tener la combustión. Estos resultados arrojaron que el degradamiento del aceite y el comportamiento del motor es el correcto, además que el deterioro del aceite fue el correcto con relación a los 3000km de recorrido que recomiendan con un aceite mineral en la ciudad de Quito dado las condiciones de conducción. Con los resultados obtenidos y el análisis realizado se procedió a encontrar las ecuaciones necesarias a fin de proyectar el tiempo y kilometraje correcto para el siguiente cambio de aceite. En conclusión se pudo evidenciar que existió una ligera contaminación en el aceite mineral siendo esta degradación normal frente al recorrido de 3000km del vehículo.