La lecto-escritura y su incidencia en la enseñanza aprendizaje de los niños/as del primer año de educación básica de la escuela Salomón Haro Valle de la Ciudad de Nueva Loja, año lectivo 2015-2016 - Castillo Herrera, Yenny Elizabeth (2016)
El sistema educativo no responde a las necesidades que hoy en día exige la sociedad y no permite una formación integral, de esta manera, los estudiantes no son capaces de dar sus propias opiniones con un criterio formado. La labor educativa debe estar basada no solo en el desarrollo de destrezas y habilidades, sino, también en formar una ciudadanía más crítica y reflexiva. Considerando la importancia que tienen la lecto escritura para el desarrollo del proceso de enseñanza – aprendizaje en cada una de las disciplinas, se ha tomado como tema de investigación la Lecto – escritura y su incidencia en la enseñanza aprendizaje de los niños/as del primer año de Educación Básica. El presente trabajo tiene como objetivo principal investigar las estrategias que aplican los docentes para mejorar el proceso de la lecto - escritura como parte del aprendizaje de los niños/as. Se analizará bibliografía complementaria sobre la lectoescritura y el proceso de enseñanza aprendizaje en los educandos, con el propósito de fortalecer los conocimientos y poder sustentar teóricamente el tema de investigación. Se establece los métodos y técnicas a emplearse para el desarrollo del trabajo de campo. Luego de realizada la investigación y en base a las conclusiones, se determina como propuesta un plan de capacitación a los docentes, sobre las técnicas de lecto- escritura, dentro del proceso de enseñanza-aprendizaje.