Derrame de un pozo petrolero sellado y la contaminación ambiental en la comunidad de Kawao-Entza de la nacionalidad Shiwiar del Cantón y Provincia de Pastaza - Aranda Vargas, Clelia Mardela (2016)
Esta investigación permitirá determinar los niveles de contaminación socio-ambiental alcanzado en la comunidad Shiwiar Kawao-Entza, mismo que influye en la conservación y cuidado del medio ambiente comunitario. Por lo que es necesario precautelar la vida de las personas y de nuestro planeta. En la actualidad aún se puede evidenciar las irresponsabilidades provocadas por el hombre bajo la anuencia del estado y de las autoridades del ramo sobre todo en lo que a derrames de petróleo se refiere, ya que en los últimos años se ha podido evidenciar que gran parte del porcentaje de contaminación es por derrame de petróleo, es evidente que esta contaminación también se encuentra presente en la comunidad amazónica de la nacionalidad Shiwiar como es Kawao-Entza, misma que en años anteriores fue visitada por compañías de exploración y explotación petrolera, quienes frente a protestas fundamentadas por las nacionalidades indígenas en defensa de sus territorios, dejaron pozos petroleros semi sellados irresponsablemente, de donde en estos últimos años por acción del tiempo se ha derramado gran cantidad de líquido contaminante, afectando a la flora, fauna, riqueza ictiológica y seres humanos quienes vienen sufriendo enfermedades pulmonares, gastrointestinales y dermatológicas. Mediante la elaboración de un plan de actividades de socialización y capacitación sobre el derrame de petróleo y la contaminación socio ambiental, para concienciar las causas y efectos a los habitantes de la comunidad, busque desarrollar el sentido de pertinencia, y se aprenda a manejar y a remediar estos procesos de contaminación que han traído desgracia a la comunidad. La metodología empleada se apoyó en lineamientos esenciales que concluye con una investigación de campo, documental y descriptiva. Se aplicó encuesta a los miembros de la comunidad. El análisis de interpretación de resultados me permitió verificar resultados donde se detecta la realidad. A través de mi propuesta demuestro que aplicando debidamente lo antes mencionado se pueda lograr grandes éxitos en el manejo y remediación de los procesos de contaminación.