Relación fuente/demanda en la primera etapa de producción del cultivo de maracuyá (Passiflora edulis), bajo la fertilización de potasio, fósforo y boro. - Ochoa Caicedo, Jean Carlos (2015)
La presente investigación se realizó en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, Cantón Santo Domingo, en la Parroquia Nuevo Israel, en la propiedad del señor Amable Rivas, localizado geográficamente entre las coordenadas 00º 13´ 29´´ de latitud Sur y 79º 15´ 38´´ de longitud Oeste y a 387 m de altitud sobre el nivel del mar. Cuyo objetivo fue evaluar la producción, de maracuyá (Passiflora edulis) en la segunda etapa mediante la aplicación edáfica de K, P, B. Se aplicó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA); bajo arreglo factorial 3 x 2 x 2 (A x B x C), con doce tratamientos y tres repeticiones, con un total de 36 unidades experimentales. Los factores de estudio fueron niveles de potasio, fósforo y boro: -k: 0 Kg ha-1; k1:100 Kg ha-1, k2: 200 Kg ha-1; -P: 0 Kg ha-1; P1: 81 Kg ha-1 y -B: 0 K ha-1; B1: 1 Kg ha-1. Las variables que se evaluaron fueron: Relación fuente/demanda (cm²), Diámetro del tallo principal (cm), diámetro de ramas primarias y secundarias (cm), Cuajado de frutos (%). Con respecto a la relación fuente/demanda no hubo diferencias significativas en ninguno de los tratamientos aplicados en la investigación. En el diámetro del tallo el mejor tratamiento fue T7 (K: 100 K ha-1, P: 81 K ha-1, -B: 0 K ha-1), el cual tuvo un incremento desde los 30 días con 0,24 cm hasta 2,28 cm a los 210 días de evaluación. En cuanto al diámetro de las ramas primarias se presentó una interacción entre K y B en el tratamiento T8 (K: 100 Kg ha-1, P: 81 Kg ha-1, B: 1 Kg ha-1) con un diámetro 0,38 cm.