La afiliación voluntaria al seguro social del IESS en la Ciudad de Quito y su incidencia en el seguro de pensiones período 2010-2013 y su proyección para el año 2014 - Viteri Palacios, Maria Belen (2015)
La afiliación voluntaria como su nombre lo indica nace del grado de voluntariedad que tiene el ciudadano para optar ser parte de un sistema de ahorro previsional, aportando durante toda la vida laboral y así en un futuro solventarse por sí mismos al recibir una pensión vitalicia cuando el ciudadano ya no trabaje y como tal el IESS ha considerado dentro de los seguros el de la prestación de jubilación; sin embargo el nivel y cultura de ahorro poblacional aún se encuentra limitado especialmente para este tipo de seguros a largo plazo, situación por la que el régimen de seguro voluntario en el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) no llega ni al 1% de afiliados comparado con los del régimen de seguro general obligatorio que hace referencia a los ciudadanos que trabajan bajo relación de dependencia. Sobre la base de esta problemática, se desarrolló una investigación de campo tanto en el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS), así como también a una muestra de la población quiteña con el objetivo de determinar las políticas gubernamentales establecidas y su aplicabilidad; y, como percibe la población en estudio, es decir la aceptación y confianza de la población hacia el seguro del IESS, resultados que permitieron generar una propuesta a la gestión institucional para mejorar el sistema.