Relación entre salario emocional y la rotación del talento humano de una Empresa comercializadora de insumos de tecnología - Vallejo Jarrin, Katherine Alexandra (2015)
El talento humano se traduce como la capacidad de los individuos para entender y comprender de manera inteligente la forma de obtener soluciones laborales en las diferentes ocupaciones. Este concepto incluye las habilidades, destrezas, experiencias y aptitudes propias de las competencias del trabajador; las cuales también se refieren a las experiencias, motivaciones, intereses, vocaciones, potencialidades, salud, etc. Décadas atrás las subidas de sueldo constituían una garantía para atraer a los mejores profesionales y retener a los empleados más calificados, hoy la gestión del talento se ha sofisticado bastante, debido a la nueva mentalidad y a la evolución de la sociedad y sus valores. Actualmente prevalece la calidad ante la cantidad, el tiempo libre se valora más que nunca y en el trabajo se busca implicación, por lo que a los trabajadores no les mueve el incentivo puramente económico, sino una combinación de beneficios que cubran todos sus intereses. El problema planteado en esta investigación lo constituye la necesidad de implementar el salario emocional en las empresas comercializadoras de insumos de tecnología para evitar y/o disminuir la rotación del talento humano.